Imker zu werden...

..., das ist für immer mehr Naturverbundene ein reizvolles Hobby. Vielleicht möchten auch Sie einmal in die Welt der Bienen hineinschnuppern? Gern können Sie bei einer unserer Vereins-Sitzungen vorbeischauen und Kontakt zu einem Imker in Ihrer Nähe oder mit Ihrer Wellenlänge aufnehmen, der Sie einmal beim Imkern über die Schulter schauen lässt.

Für die Entschlossenen empfiehlt es sich, vor der Anschaffung eines Bienenvolkes an einer unserer Grundschulungen teilzunehmen, die jedes Jahr im Januar beginnen und bis Mitte Juni andauern. Es handelt sich um theoretischen und praktischen Unterricht (in Kleingruppen) an 12 Vormittagen am Wochenende (Ferienzeiten ausgenommen). Sie bekommen alle Facetten der Imkerei im Verlauf des ausgehenden Winters und des Frühjahres mit und können dann wirklich beurteilen, ob die Bienenhaltung Ihnen Freude machen würde. Kontaktieren Sie uns also gern, wir freuen uns auf Sie!

Grundschulung 2017 - Termine

08.01.2017 Biologie der Honigbiene - Petra Weniger

22.01.2017 Bienenwohnungen, Bienenweide - Helmut Schmeichel

05.02.2017 Führung + Betreuung des Bienenvolkes / Auswinterung bis  Rapsblüte - Dörthe Heuer

19.02.2017 Führung + Betreuung des Bienenvolkes / Abschleuderung bis Einwinterung - Dörthe Heuer

05.03.2017 Bienenkrankheiten, Krankheitsvorsorge - Helmut Schmeichel

19.03.2017 Honigentstehung / Inhaltsstoffe, Eigenschaften, Honiguntersuchung, Vorschriften - Silke Asche

02.04.2017 Honig- und Wachsgewinnung, Bearbeitung des Honigs - Ralf Schmietenknop

25.03.2017 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Auswinterung - in Kleingruppen

29.04.2017 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Honigraumfreigabe - in Kleingruppen

06.05.2017 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Volkerweiterung und Ablegerbildung in Kleingruppen

20.05.2017 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Volkerweiterung und Ablegerkontrolle in Kleingruppen

10.06.2017 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Honigraumkontrolle / Abschleuderung in Kleingruppen

Jeweils von 9 bis 13 Uhr.

Der Theorieunterricht findet in Wehnen/Oldenburg, Hermmann-Ehlers-Straße 15 statt.

Die Praxisschulung wird an den Ständen der Referenten durchgeführt.

Kursgebühr: 60 Euro inkl. Schulungsmaterial

Anmeldung: info[at]imkerverein-oldenburg.de

Mitglied werden im Imkerverein Oldenburg - bitte postalisch senden an den Kassenwart

Anmeldung beim Veterinäramt Oldenburg

Imker, die Bienen im Stadtgebiet von Oldenburg halten, sind verpflichtet, ihre Völker (Anzahl und Standorte) beim Veterinäramt Oldenburg anzumelden. Sie können das unten verlinkte Registrierungsformular verwenden - Ausfüllen gemäß dem Muster.

Frau Wandscher vom Veterinäramt OL unterstützt dabei gern: Tel.: 0441/235-4610, E-Mail: pamela.wandscher[at]stadt-oldenburg.de