Imker zu werden...

..., das ist für immer mehr Naturverbundene ein reizvolles Hobby. Vielleicht möchten auch Sie einmal in die Welt der Bienen hineinschnuppern? Gern können Sie bei einer unserer Vereins-Sitzungen vorbeischauen und Kontakt zu einem Imker in Ihrer Nähe oder mit Ihrer Wellenlänge aufnehmen, der Sie einmal beim Imkern über die Schulter schauen lässt.

Für die Entschlossenen empfiehlt es sich, vor der Anschaffung eines Bienenvolkes an einer unserer Grundschulungen teilzunehmen, die jedes Jahr im Januar beginnen und bis Mitte Juni andauern. Es handelt sich um theoretischen und praktischen Unterricht (in Kleingruppen) an 12 Vormittagen am Wochenende (Ferienzeiten ausgenommen). Sie bekommen alle Facetten der Imkerei im Verlauf des ausgehenden Winters und des Frühjahres mit und können dann wirklich beurteilen, ob die Bienenhaltung Ihnen Freude machen würde. Kontaktieren Sie uns also gern, wir freuen uns auf Sie!

Grundschulung 2018 - Es gibt keine freien Plätze mehr

07.01.2018 Biologie der Honigbiene - Petra Weniger

21.01.2018 Bienenwohnungen, Bienenweide - Helmut Schmeichel

28.01.2018 Führung + Betreuung des Bienenvolkes / Auswinterung bis  Rapsblüte - Dörthe Heuer

11.02.2018 Führung + Betreuung des Bienenvolkes / Abschleuderung bis Einwinterung - Dörthe Heuer

25.02.2018 Bienenkrankheiten, Krankheitsvorsorge - Helmut Schmeichel

11.03.2018 Honigentstehung / Inhaltsstoffe, Eigenschaften, Honiguntersuchung, Vorschriften - Silke Asche

29.04.2018 Honig- und Wachsgewinnung, Bearbeitung des Honigs - Silke Asche

17.03.2018 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Auswinterung - in Kleingruppen

14.04.2018 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Honigraumfreigabe - in Kleingruppen

05.05.2018 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Volkerweiterung und Ablegerbildung in Kleingruppen

26.05.2018 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Volkerweiterung und Ablegerkontrolle in Kleingruppen

09.06.2018 Praktische Arbeiten am Bienenvolk / Honigraumkontrolle / Abschleuderung in Kleingruppen

Jeweils von 9 bis 13 Uhr.

Der Theorieunterricht findet in Wehnen/Oldenburg, Hermmann-Ehlers-Straße 15 statt.

Die Praxisschulung wird an den Ständen der Referenten durchgeführt.

Kursgebühr: 60 Euro inkl. Schulungsmaterial

Anmeldung: Ralf Schmietenknop: Tel. 0441 / 43 995

Mitglied werden im Imkerverein Oldenburg - bitte postalisch senden an den Kassenwart

Anmeldung beim Veterinäramt Oldenburg

Imker, die Bienen im Stadtgebiet von Oldenburg halten, sind verpflichtet, ihre Völker (Anzahl und Standorte) beim Veterinäramt Oldenburg anzumelden. Sie können das unten verlinkte Registrierungsformular verwenden - Ausfüllen gemäß dem Muster.

Frau Wandscher vom Veterinäramt OL unterstützt dabei gern: Tel.: 0441/235-4610, E-Mail: pamela.wandscher[at]stadt-oldenburg.de